8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Аксессуары для тяговых АКБ

Категории: Статьи

Аксессуары для тяговых аккумуляторных батарей

Существует множество самых разных аксессуаров, которые предназначены для еще большей простоты и удобства обслуживания и эксплуатации тяговых аккумуляторов.

Самые востребованные из них:

Датчик электропроводности воды. Для того, чтобы можно было регулярно контролировать качество воды, есть целый ряд специальных устройств, например, прибор для установки на обессоливающий картридж, который включает в себя модуль для обработки информации и сам датчик.

Самым основным элементом функционирования кислотных аккумуляторов является, конечно же, раствор серной кислоты – электролит. В аккумуляторных батареях такого типа при заряде и разряде в результате электролиза расходуется вода, поэтому время от времени ее необходимо доливать (используется специальная дистиллированная вода).

Автономная система, предназначенная для долива воды. При небольшом количестве аккумуляторов или при разрозненном нахождении зарядных помещений удобнее всего будет использовать специальную тележку ServiceMobil, позволяющую автоматизировать долив до необходимого количества. Данное устройство имеет погруженный насос и 60-литровый бак. Также тележка отличается эргономичным дизайном и очень удобным управлением.

Насос питается от собственной батареи. Специалисты рекомендуют осуществлять долив воды незадолго до конца зарядки аккумуляторной батареи. Так обеспечивается перемешивание электролита, исключается возможность перелива воды, предотвращается возможность какого-либо загрязнения и т.д.

Централизованная система для того, чтобы можно было автоматизировать процесс долива воды. Ее лучше всего применять, если у вас в наличии больше 10 аккумуляторов. Данная система состоит из бака для воды, системы для распределения воды и ионообменника. Она существенно ускоряет и упрощает процесс обслуживания аккумуляторных батарей и дает возможность исключить какие-либо ошибки при обслуживании.

Специальная система для перемешивания электролита, с помощью которой можно проводить недолгие заряды (примерно, 4-6 часов) и сократить расход дистиллированной воды и потребление тока. Данная современная запатентованная разработка дает возможность существенно увеличить интервалы обслуживания и снизить в процессе зарядки увеличение температуры.

Изолированные и гибкие межэлементные соединители.

Разнообразные датчики, которые используются для обеспечения постоянной работы аккумуляторов, и дает возможность предупредить возможные нарушения условий эксплуатации: датчики количества электролита, жидкости, температуры и т.д.

— Система для постоянного мониторинга аккумуляторной батареи, которая представляет собой
специальный отдельный блок, позволяющий измерять параметры батареи и анализировать полученные данные.

При этом в системе предусмотрены 2 режима работы:

— Активный режим. При заряде или работе аккумулятора регулярно считывается и сохраняется вся информация о нем (ведется необходимая статистика).

— Пассивный режим. Он включается в случае, когда АКБ не работает больше 10 минут (в это время потребление тока составляет около 1 мА). В активное состояние аккумулятор приходит сразу, как только начинает поступать ток. В пассивном режиме питание происходит от аккумулятора.

Как выбрать тяговые АКБ?

Если вы думаете о том, какой выбрать АКБ, то прежде чем решать, нужно для начала определиться со свойствами и параметрами, которым должна отвечать аккумуляторная батарея, для того чтобы она могла нормально функционировать вместе с вашей техникой.

Главные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке:
— изначальная электрическая емкость и напряжение.
— форма и размер корпуса конкретной батареи.
— масса аккумуляторной батареи.

Очень довольно часто приобретение тяговых АКБ требует профессионального консультирования, так как обычному человеку, без соответствующих знаний бывает очень сложно подобрать необходимый аккумулятор. К тому же, на рынке представлен огромный выбор, и довольно сложно определиться, какой марки АКБ выбрать.

Каждый аккумулятор имеет свои уникальные характеристики, которые для покупателя и служат основным ориентиром.

Определенные характеристики имеют все аккумуляторные батареи, как выбрать конкретное изделие, опираясь на них? Тяговые АКБ должны иметь на корпусе маркировку, которая обозначает вес, номинальную емкость и другие характеристики.

Аккумуляторная батарея должна обязательно подходить технике по размеру и модели. Нужно учесть и емкость батареи и напряжение.

Главные характеристики тяговых АКБ – емкость, напряжение, максимальные токи разряда и заряда, количество циклов разряда и заряда, саморазряд.

Емкость батареи представляет собой количество энергии, которая может сохраняться в аккумуляторе в течение определенного отрезка времени. Она измеряется в ампер-часах.

Зарядный цикл – это каждый процесс разрядки и зарядки батареи. Их число зависит от многих факторов. Кроме того, количество рабочих циклов напрямую зависит от технологии производства, которая у разных производителей отличается. Все зависит от конкретной модели и типа аккумулятора.

Напряжение – постоянный параметр для всех основных видов кислотных, щелочных и гелиевых АКБ.

Максимальные токи разряда и заряда у каждой аккумуляторной батареи измеряются исходя из ее емкости.

Саморазряд – явление, которое характерно не только для тяговых аккумуляторов, но и других видов. Оно заключается в потере емкости АКБ после того, как он полностью разрядился без внешних потребителей энергии.

Помните, что саморазряд максимален в самые первые 24 часа после разряда, после этого он существенно сокращается. Саморазряд зависит от конструкции, типа аккумуляторной батареи, процесса ее производства, качества используемых при изготовлении материалов.

Можно с уверенностью сказать, что не так просто решить, какую аккумуляторную батарею выбрать, поэтому, если вы не уверены в собственной компетентности, то лучше обратитесь к профессионалам.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*