8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Как выбрать тяговый аккумулятор для лодочного мотора?

Категории: Статьи

Как правило, если спросить у владельцев лодочных суден, какой тяговый аккумулятор лучше выбирать для моторов, они ответят – тот, который наиболее производителен, безопасен, и эксплуатируемый в наиболее экстремальных условиях. Ну и не доставляет своему владельцу никаких неудобств во время транспортировки или хранении.

Сегодня на рынке аккумуляторной продукции представлены самые разнообразные модели и модификации, отличающиеся компактными габаритами, небольшим весом и относительно приемлемой производительностью (от 5 до 10км за час).

Если рассматривать батарею с позиции ее веса, то АКБ весом 20 кг уже доставляет определенные неудобства. Конечно, хорошо если у вас есть машина, и вам сподручно довезти ее от лодки в дом или гараж. Но если вы не обладаете железным конем? Нести более 250-300 метров «двадцатку» — очень сомнительное удовольствие.

Какие же именно тяговые аккумуляторные батареи сегодня представлены на рынке? Вот некоторые из них:

  • Литий-ионные;
  • Свинцово-кислотные;
  • Литий-полимерные;
  • Литий-железо-фосфатные;
  • Гелевые.

Полезные советы при выборе тягового аккумулятора на лодочный мотор

Выбирая себе тяговой аккумулятор на лодку, необходимо просчитывать множество моментов.

Наиболее важными из них являются такие.

Чтобы купить действительно подходящую модель нужно заранее просчитать среднее время эксплуатации аккумулятора. В этом случае нужно проанализировать мощность аккумулятора. Например, в технической документации на устройство указанно 30А, а номинальная емкость – 100Ah. Это говорит нам о том, что при полной зарядке тягового аккумулятора, он способен обеспечить бесперебойный и стабильный ток в течение от 3 до 3.5 часов (100 делим на 30 и получаем 33 в 3 в одном периоде). Полученные в ходе вычисления цифры – сугубо теоретические.  Мощность на протяжении 3 с половиной часов будет считаться максимальным ходом при условии, что аккумулятор эксплуатируется совсем недолго. Далее, логично предположить, что эти показатели будут только уменьшаться. На снижение мощности в первую очередь влияют такие факторы:

  • Температурный режим среды эксплуатации аккумулятора;
  • Использование батареи на неполном заряде;
  • Непостоянная возможность зарядки АКБ.

Дабы купленное вами аккумуляторное устройство могло служить максимально долго, нужно к минимуму сократить все негативные воздействия на его конструкцию, а именно:

  • Храните устройство при неполном заряде в помещении с температурой не ниже 0 градусов по Цельсию;
  • Избегайте ситуаций с некачественным зарядом;
  • Глубина заряда не должна опускаться значения мin (не менее 2.5 Вольт для тяговой продукции на лодочные моторы).

Своевременная зарядка – наиболее важное условие правильной эксплуатации аккумулятора на лодочном моторе. Выполнять данную процедуру нужно сразу же после разрядки. Иными словам, после возращения с рыбалки или похода, по речным артериями вашего региона, ставьте аккумулятор на зарядку.

Также при выборе батареи на лодочный мотор иногда возникает вопрос – а можно в качестве зарядного устройства использовать модификации под автомобильные аккумуляторы? Ответ – можно, но только при одновременном выполнении 2 условий: первое – емкость зарядки равна не менее 20 Вольт; второе – устройство снабжено параметрами ручного ограничения тока.

Делаем правильный выбор

Подбирая тяговый аккумулятор под лодку, обращайте внимание, на какой тип моторов он предназначен. Они делятся на 12В и 24В. Для подключения к 24В придется одновременно соединять две сети по 12В.

Но если вы решили использовать сугубо один аккумулятор, выбирайте среди типов AMG и GEL. Если располагаете значительным бюджетом, лучше потратьтесь на литий-ионную модель. Она хоть и дорогая, но лучше справляется с  технологическими нагрузками и отличается повышенным сроком эксплуатации даже в суровых условиях.

Что касается емкости, то она упирается в мощность лодочного двигателя. Если движок мощный, то и номинальная емкость нужна не маленькая. Аккумулятор «кушает» около одного Ампера на фунт мощности движка. Если двигатель на 25 фунтов, то батареи на 50 Ач ему вполне хватит на 2 часа работы на максимальных скоростях. При минимальной скорости, заряда может хватить на несколько дней заядлой рыбалки.

Не забывайте, что мощность лодочных моторов нельзя измерять в таких понятиях, как лошадиные силы. Для  обозначения значений их мощности используют понятия упора и тяги.

Упор – это механическая сила, которую мотор развивает при вращении гребня в воде. Именно сила упора позволяет лодке двигаться в горизонтальном направлении. Значение упора принято выражать в фунтах, так как большинство лодочных моторов выпускаются по технологиям США.

Всегда старайтесь выбирать аккумулятор, мощности которого хватит на более чем 2 часа работы на максимальных скоростях.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*