8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Литий ионные (литиевые) тяговые аккумуляторы: базовое описание, виды и сфера применения

Категории: Статьи

Сегодня, литиевые тяговые аккумуляторные батареи – наиболее эффективные и популярные батареи в плане запаса энергии на одну единицу собственного веса (массы). Начало производства подобных аккумуляторов началось еще в середине 90-ых годов фирмой Sony. С тех пор, сфера применения литиевых тяговых батарей постоянно расширяется: они эксплуатируются как в бытовой сфере, так и при обслуживании электроавтомобилей и космических установок.

Все литиевые аккумуляторы классифицируются на несколько видов:

  • Литий железнофосфатные аккумуляторы;
  • Литий ионные аккумуляторные батареи.

Также они делятся на большое число подвидов, в зависимости от используемого химического состава и формы внешней конструкции. Конечно же, каждая категория характеризуется своими сильными и слабыми сторонами. К примеру, традиционный литий железнофосфатный аккумулятор обладает долгим сроком эксплуатации, в то время как классический литиевая ионная батарея способна отдавать максимальный уровень тока, и весит она значительно меньше. Поэтому, именно вторая группа и получила повсеместное распространение практически в любой сфере жизнедеятельности человека.

Разработка и первые шаги эксплуатации батарей на базе лития произвели настоящую технологическую революцию в сфере легкого автомобильного транспорта. Ими повсеместно заряжаются  электрические велосипеды, сигвеи, электросамокаты и даже электроскейты.

Базовые преимущества литиевых тяговых аккумуляторов

  • В процессе их эксплуатации не происходит выброс вредных газов в атмосферу;
  • Низкая стоимость в сравнении с классическими АКБ;
  • Максимальная компактность, позволяющая использовать аккумулятор в конструкции любого транспортного средства.

На что обращать внимание при выборе литиевого аккумулятора?

Для верного подбора подобной батареи нужно четко понимать все базовые характеристики устройства, для которого необходим постоянный источник тока: масса, номинальная скорость, расстояние пробега, потенциальная мощность электропривода.

При верной эксплуатации, литиевые модели – вполне безопасны. Они отличаются весьма продолжительным сроком эксплуатации, и могут функционировать до 10 лет без перебоя или замены материалов, используемых в их внутренних конструкциях.

Чтобы купленный вами литиевый тяговый аккумулятор прослужил максимально долго и эффективно, нужно придерживаться некоторых правил эксплуатации:

  • Никогда не оставляйте аккумулятор на продолжительное время в разряженном состоянии;
  • Если вы длительное время собираетесь просто хранить аккумулятор без целей эксплуатации, подбирайте место с температурой от +3 до +15 градусов по Цельсию;
  • Никогда не повышайте уровень тока выше рекомендованного показателя;
  • Самостоятельно не разбирайте подобный аккумулятор.

Технологический принцип работы литиевых тяговых аккумуляторов

Базовая суть работы любого литиевого аккумулятора основана на свободном перемещение ионов лития между электродами. В процессе заряда ионы через сетку попарно расположенных электродов направляется к катоду и аноду, а во время разряда (то есть длительной работы устройства) – наоборот.

Анод как простая бытовая губка впитывает в себя «пришедшие» ионы, а при работе устройства, передает заряженные частицы на катод.

К слову, первым автомобилем с литиевым аккумулятором стал Ситроен Вольт, который мог совершать поездки на длительные расстояния на базе подобной батареи.

Небольшой вес, а также компактность делают подобные аккумуляторы весьма востребованными в сферах, где критический вес играет свою роль. Так, литиевые аккумуляторы нашли свое применение в конструкциях небольших электропогрузчиках, которые оперируют зарядом при выполнении задач погрузки и выгрузке товаров.

Из минусов подобных батарей можно выделить только малую эффективность при работе в среде с низкими температурами. Но, все же положительные стороны данных батарей с лихвой компенсируют такие погрешности.

Производство литиевых тяговых аккумуляторов. Лидеры рынка

На сегодняшний день, множество отечественных и зарубежных фирм поставляют на рынки сбыта в нашей стране различные модификации литиевых батарей.

Так, одним из передовых предприятий по выпуску подобной продукции является компания EnSol, которая буквально на глазах творит новую техническую революцию в линейке данных аккумуляторов. Высокая технологическая надежность, максимальный удельный вес, высокий показатель удельной энергии, а также безвредность, заключенная НИИПО МЧС РФ – все это и не только говорит о качестве и надежности подобной продукции.

Также можно отметить такие марки как FAMM (Италия), SotelKom (РФ) и SL-energy.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*