8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Устройство тягового аккумулятора для погрузчика

Категории: Статьи

Довольно часто на складской технике невозможно применение двигателя внутреннего сгорания по причине соблюдения пожаробезопасности. Именно поэтому оптимальным источником питания в таком случаем выступает специальный тяговый аккумулятор

Из чего изготовлен АКБ

Сам по себе аккумулятор представляет из себя секции, которые соединены в одном блоке. Блок изготавливается из материала, который имеет устойчивость к кислоте (так как в ней находится), чаще всего материалом для изготовления выступает керамика, стекло или эбонит. Каждая использованная секция имеет напряжение мощностью в два Вольта. Чаще всего используется батарея из шести секций, которая имеет общее напряжение в 12 Вольт (так же распространены АКБ из 12 секций).

АКБ является химическим элементом питания и помогает обеспечить непрерывную работу складской техники. Чаще всего используется именно тяговый АКБ, так как он имеет большую емкость, надежен и довольно прост в использовании. Такие аккумуляторы имеют возможность длительной беспрерывной работы при многократном заряде и разряде.

Особенности тягового аккумулятора

Такой вид аккумуляторов очень распространен и вполне заслужено. Он обладает широким спектром преимуществ. Основные из них:

  • Высокая надежность, так как они изготовлены по самым современным технологиям
  • Длительная эксплуатация, срок службы АКБ от 5 до 6 лет
  • Хорошая устойчивость к вибрации
  • Удобство эксплуатации, достигается за счет широкой горловины, которая позволяет вести контроль за количеством электролита
  • Возможность ремонта, при выходе одной или нескольких секций из строя есть возможность заменить их на новые. Это дешевле чем покупка нового

Разновидности АКБ

Существует несколько основных разновидностей тягового аккумулятора: кислотный и щелочный. Так же их разделяют в зависимости от наполнения на жидкую (кислотно-щелочную) и густую (гелевую) консистенцию.

Если исходить из предложений рынка, есть несколько основных типов:

  • Кислотно-свинцовые
  • Кадмий-никелевые
  • Щелочные железоникелевые
  • Серебряно-цинковые

Конечно же перед тем как выбрать АКБ стоит обратить внимание на основные его параметры, ведь от них будет зависеть эффективность его работы. Давайте с вами разберемся в основных составляющих работы аккумулятора. Это позволит не только определиться с будущим выбором, но и понять основные принципы работы тягового аккумулятора.

Параметры аккумулятора

Среди основных параметров стоит выделить несколько:

  1. Номинальное напряжение. Мы уже с вами говорили о напряжении одного элемента, которое составляет 2 Вольта. Общее номинальное напряжение будет зависеть от количества данных элементов. Стоит отметить что мощность одного элемента в гелиевом аккумуляторе примерно на 0,15 Вольта больше. (1,93-2,65 В)
  2. Электрическая емкость. Данный показатель означает объем электричества, который вырабатывает батарея до полного разряда. Измеряется в рамках пяти, десяти и двадцати часов. Обратите внимание на это, так как часто при рекламировании используют именно пятичасовой промежуток для завышения показателя.
  3. Габаритный размер. Так как на многой технике есть специальное место для АКБ рекомендуем обратить внимание на этот параметр перед покупкой. Аккумуляторы бывают абсолютно разных размеров.
  4. Срок службы аккумулятора. Это важный показатель, так как напрямую повлияет на ваши затраты. Определяется он такими показателями DIN/EN 60254-1, IEC 254-1. Средний срок службы составляет 1200 циклов для гелевых батарей и 1500 для АКБ, на основе жидкого электролита. Рекомендуем обратить внимание что зачастую срок службы гораздо меньше, чем указанный производителем. В первую очередь он будет зависеть от качества изготовления и правильной эксплуатации.

Как эксплуатировать аккумулятор

Для продления эксплуатационного срока АКБ, рекомендуем соблюдать процедуры обслуживания и эксплуатации. Для того чтобы легче запомнить и придерживаться рекомендуем разделить их на несколько категорий: ежедневный, еженедельный, ежемесячный и ежегодный.

  1. Правила на каждый день: после полного разряда аккумулятора обязательно произведите процесс зарядки. Проверяйте уровень электролита после каждого использования и при необходимости доливайте дистиллированную воду до нужного уровня
  2. Еженедельные операции. Раз в неделю потребуется произвести несложные действия, а именно: осмотрите батарею на наличие дефектов, очистите ее от загрязнений и проведите выравнивающий процесс зарядки
  3. Каждый месяц вам потребуется проверять исправность зарядного устройства и завести для себя журнал. Туда раз в месяц требуется записывать значение плотности электролита и напряжение на всех элементах (после произведения заряда)
  4. Один раз в год требуется проверять сопротивление между батареей и корпусом. Сопротивление изоляции должно составлять не менее 50 Ом.

Полезные советы

Самое главное при использовании АКБ не нарушать так называемые «золотые» правила. Поэтому рекомендуем их запомнить и всегда придерживаться:

  • Никогда не оставляйте батарею в состоянии разрядки
  • Не разряжайте батарею более чем на 80% (для гелевых – 60%)
  • Доливайте только дистиллированную воду

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*