8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Восстановление тяговых аккумуляторов: процесс износа, виды восстановительных процедур

Категории: Статьи

Любая технологическая установка со временем может полностью или частично потерять свои эксплуатационные возможности. В том числе это касается и линейки тяговых аккумуляторных батарей.

Замена тяговых аккумуляторов являет не выгодным финансовым вложением. Пользователи в большинстве случаев задают себе вопрос, а что выгодно, купить новый или использовать текущий пока он не «умрет». Как подсказывает практика и ниже рассмотренные особенности восстановления тяговых батарей, рациональнее все же будет провести восстановительные процедуры, придав вашему устройству новый «заряд» сил и существенно сэкономить бюджет.

В их конструкции случается сульфатация пластин из-за постоянного процесса зарядки и разрядки, что сказывается на эксплуатационном потенциале устройства.  Данное явление неизбежный процесс для всех аккумуляторов, вне зависимости от страны производителя и стоимости. И вот из-за чего:

  • Постоянные перепады внешнего температурного режима;
  • Сильный заряд аккумулятора, когда владелец забыл вовремя отсоединить зарядное устройство;
  • Технические неисправности аккумулятора, которые продолжительное время не брались в расчет.

Сульфатация батареи: от чего зависит и как с нею бороться

Как уже отмечалось выше, в результате неоднократной перезарядки аккумулятора на поверхности пластин происходит отложение сульфата свинца (в кристаллообразной форме), что негативным образом сказывается на общей работоспособности пластин отдавать электроны электролиту. Сопротивление внутри аккумулятора увеличивается, и плотность электролита быстро уменьшается.  Важно понимать, что сульфатация – это процесс неизбежен для любого тягового аккумулятора.  К слову, после 2-3 лет эксплуатации, данный негативный процесс проходить несколько быстрее, чем на ранней стадии использования аккумулятора.

На практике существует несколько способов, как можно быстро и главное, качественно побороть сульфатацию. Так, используют высокочастотные импульсы, направленные на удаление свинца с поверхности электродов. В свою очередь, внутренняя емкость батарейных элементов восстанавливается до своего первоначального вида.  Такой способ, к слову, можно применять и в качестве регулярной профилактической процедуры – вы существенно сможете продлить длительно использования батареи.

Уравнительный заряд – как способ быстрого и качественного восстановления аккумулятора

В первую очередь стоит отметить, что если мы восстанавливаем тяговые аккумуляторы, нужно понимать, что имеется в виду конструкции с жидким электролитом. Больше чем в половине случаев, уравнительный заряд – это процесс избыточной зарядки, для уже заряженной батареи.

Подобный способ восстановления аккумулятора стоит проводить лишь в том случае, когда удельная плотность электролита находиться на уровне 1.250. Важно помнить! – Данная процедура полностью противопоказана для гелевых и AMG батарей постоянного тока.

Вначале выполнения восстановительной работы,  стоит повторно удостоверится, что аккумулятор изготовлен по FLA технологии, то есть обладает «жидкой» внутренней конструкцией. Затем пронаблюдать, что пластины полностью покрыты жидкостью, и ее уровень не опустился ниже отмеченной. Все защитные колпачки крепко зажимаются на конструкции аккумулятора, и на устройство выставляет режим специального уравнительного заряда. Во время проведения данной процедуры, в обязательном порядке (не реже одного раза в час) стоит проверять текущую плотность электролитов. Как только плотность перестает расти, процедура завершается.

Сегодня представлено много способов, как провести регенерацию и восстановление тяговых аккумуляторных батарей для последующей эксплуатации. На основании проведенной диагностики, в специализированном центре или мастерской вам смогут дать отчет, как и по какому принципу можно восстановить эксплуатированный вами аккумулятор.

Есть ли способ замедлить окислительный процесс?

Наиболее эффективным и распространенным советом по поводу продления срока эксплуатации тяговых аккумуляторов является использование высокочастотных зарядных установок. Они универсальные, а значит, могут помочь как при работе со свинцово-кислотным АКБ, так и с необслуживаемыми. Наличие функции вольтажа – большой плюс подобных конструкций.

Помните, что такой способ – не 100% гарантия придать вашему аккумулятору бессмертную жизнь! При верном применении, подобное устройство лишь на время замедляет негативный процесс сульфатации.

Поэтому, единого верного ответа на вопрос нет. Все кардинальным образом зависит от технологической особенности купленного вами аккумулятора, но всегда знайте, что бережное и правильное распоряжение, существенно продлевает жизнь любой тяговой батареи.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*