8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Герметичные гелевые аккумуляторы

Категории: Блог

Стремление людей повлиять на обратимые процессы, которые происходят в аккумуляторных батареях, привели к изобретению герметичных гелиевых аккумуляторов. Ведь эффективная работа и срок эксплуатации АКБ существенно зависит от внешних факторов.
Для того чтобы снизить влияние внешней среды на аккумуляторную батарею, на некоторых из них производители установили клапан, через который в случае работы аккумулятора в нестабильных условиях или при повышенной температуре происходит выброс  вредных газов.

Так как, гелиевые аккумуляторные батареи имеют плазматическое физическое состояние электролита (он напоминает гель), отсюда и пошло их название.
7В таких АКБ, в качестве электролита, может использоваться  серная кислота, но обязательно вместе со специальным загустителем. К тому же, для того чтобы предотвратить выделение водорода, в состав электродов производители могут добавлять кальций, так же как и в кислотно-щелочных аккумуляторах. При этом гель хорошо сохраняет свои пластичные свойства. Он плотно окутывает электроды АКБ и обеспечивает необходимую химическую реакцию.

Отток и приток газов, происходит через трещины, которые образовываются после того, как усел электролит. При этом электропроводность кислоты обеспечивается там, где нет расслоения.
Увеличение трещин и расслоения электролита больше необходимой нормы плохо сказывается на характеристиках аккумуляторной батареи, поэтому гелиевые АКБ выпускают с ограниченной высотой.
Гелиевые аккумуляторы имеют несколько основных преимуществ, перед другими. Прежде всего, им не требуется какое-то обслуживание, кроме разряда и заряда. Капитальные ремонтные работы не проводятся, как и в остальных видах аккумуляторных батарей.

Гелиевые АКБ более стойки к различным встряскам, благодаря тому, что элементы батареи поддерживаются гелем. Данные аккумуляторы имеют и более высокий ток пуска, чем кислотно-щелочные.
Единственный минус такой гелиевой аккумуляторной батареи в том, что ему необходим строгий режим зарядки. В случае критической разрядки АКБ восстановить аккумулятор будет уже нельзя или же это очень негативно скажется на его характеристиках.

Для чего служит процесс газообразования в процессе заряда аккумуляторов?

В режиме заряда герметичные аккумуляторы тяговые подвергаются двум процессам. Основной электрохимический процесс, которому подвержены тяговые батареи, связан с восстановлением активной массы отрицательного электрода и окислением положительного. Второй процесс связан с разложением воды электролита с выделением водорода и кислорода. Зарядный ток в этом случае разделяется на две составляющие, одна из которых представляет собой часть полезно используемого тока, другая часть тока, идущего на газообразование.

Интенсивность газовыделения в процессе заряда резко неравномерная величина. В начале заряда газовыделение отсутствует и только после сообщения аккумулятору 0,4–0,5 номинальной ёмкости начинается активное образование газа. В конце заряда АКБ тяговые тратят почти весь ток на газообразование.

Газовыделение может служить надежным показателем того, что гелевые и щелочные аккумуляторы (в том числе старые аккумуляторы) окончательно зарядились стабилизированным током.

Так как интенсивное газовыделение возникает при завершении процесса заряда, ток в конце заряда следует уменьшать с таким расчетом, чтобы объём газовыделении не превышал определенного уровня.

Особое значение приобретает контроль газообразования по давлению при заряде герметичных аккумуляторов, так как избыточное давление внутри может привести к вздутию корпуса и нарушению герметичности. В настоящее время благодаря достижениям в электрохимии реализуются герметичные кислотные аккумуляторы, или так называемые необслуживаемые кислотные аккумуляторы со свинцово-кальциевыми токоотводами.

Аккумуляторы faam – надежная техника для штабелеров, погрузчиков и прочего складского оборудования. Каждый продаваемый нами аккумулятор тяговый в Москве проходит тщательную проверку, благодаря чему показывает отличный потенциал во время работы.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*