8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Эксплуатация тяговых АКБ: срок службы, особенности ухода и советы по оптимальной эксплуатации

Категории: Статьи

Как известно, тяговый аккумулятор является неотъемлемой частью любой электроприводной техники: от электропогрузчиков до специализированных подъемных платформ. Выбирая АКБ, потребитель всегда задает вопрос касательно сроке его службы и оптимальной эксплуатации, ведь именно ответ на эти вопросы является краеугольным камнем при эксплуатации подобных устройств.

Итак, подробно рассмотрим, как нужно использовать классический тяговый аккумулятор, чтобы максимально получить от него пользы и использовать на очень продолжительном временном отрезке.

Внешние факторы, которые реально влияют на увеличение срока службы АКБ

  • Постоянный осмотр и диагностика;
  • Оптимальная технологическая нагрузка;
  • Эксплуатация при допустимом температурном режиме;
  • Использование проверенных и исправных зарядных систем;
  • Избегание постоянных разрядов;
  • Своевременная починка возникающих неисправностей.

Внешние факторы, уменьшающие срок работы аккумулятора

  • Постоянные глубокие разряды;
  • Превышение рабочих температур;
  • Длительное хранение аккумулятора в разряженном состоянии;
  • Загрязнение электролита сторонней примесью;
  • Короткое замыкание сети;
  • Перегрузка электросистемы.

Общие правила при оптимальной эксплуатации тягового АКБ

Чтобы используемая вами аккумуляторная батарея служила вам долго, нужно придерживаться некоторых правил оптимальной эксплуатации, а именно:

  • Если вы обнаружили что батарея полностью разряжено, не ждите с зарядкой и по возможности поставьте устройство на зарядку;
  • Постоянно следите за уровнем разреженности аккумулятора, чтобы его показатели не опускались ниже 80%;
  • Старайтесь не превышать температурный режим эксплуатации выше +40 градусов по Цельсию;
  • Используемые зарядные устройства технически должны соответствовать номинальной емкости аккумулятора;
  • При доливке используйте сугубо дистиллированную воду. Никогда не используйте химические добавки или кислоту.

Советы правильной эксплуатации тягового аккумулятора

При использовании аккумуляторной батареи нужно не только прислушиваться к рекомендациям, указанным в технической документации на батарею, но и следовать общепринятым правилам, позволяющим существенно увеличить срок эксплуатации, постоянно поддерживая вашу технику в рабочем состоянии.

Итак, все работы по обслуживанию аккумулятора можно разбить по группам.

Очистка аккумулятора

Всю собравшуюся по поверхности батареи пыль и грязь нужно счищать специальными средствами – ветошью, шлангочкой с насадкой.

Долив волы

Хотя бы в раз неделю смотрите уровень электролита в аккумуляторе. Если в эксплуатированном вами аккумуляторе нет автоматического долива воды, самостоятельно долейте дистиллированную воду в заряд.

Также на протяжении каждой недели нужно проводить уравнительный заряд.

Напряжение и температурный диапазон батареи

Раз в месяц проводите комплекс операций, направленных на определение равномерности образования газов в специальных узлах.

Как только завершите проводить уравнительное заряжение, определите плотность кислоты и показатели температуры аккумулятора. Если вдруг нашли погрешности, внесите их в документарную карту устройства, чтобы не забыть, что батарея начала сбоить.

Правильное хранение

Если, к примеру, вы временно решили не использовать тяговой аккумулятор, вам нужно настоятельным образом придерживаться некоторых правил его хранения.

Так, храните батарею в полностью разряженном состоянии и в сухом помещении при уличной температуре не ниже 0 градусов по Цельсию.

Время от времени нужно проводить комплекс зарядных режимов:

  • Уравнительный заряд;
  • Поддержка номинального заряда в 2.2 Вольта.

Как уберечь аккумулятор от возможных повреждений и неисправностей?

Чтобы сохранить эксплуатационную мощность батареи, не кладите на поверхность аккумулятора ни каких металлических предметов.

Неуклонно соблюдайте проработанные правила безопасности, установленные фирмой производителем устройства (их легко найти в технической документации на аккумулятор).

Сроки хранения тяговых аккумуляторов

Нужно всегда брать в расчет влияние срока эксплуатации на срок службы устройства. Никогда не стоит забывать, что верно подобные подъемные конструкции препятствуют быстрому деформированию внешнего корпуса тяговой батареи, продлевая ее срок эксплуатации.  Всегда помните, что любое подъемное или электромоторное устройство должно всецело соответствовать геометрии аккумулятора.

И напоследок, если вы эксплуатируете аккумулятор в зоне повышенной взрывоопасности, помните, что в процессе заряда и отвода газов, крышки корпуса должны быть в открытом положении, что скопившаяся взрывоопасная газовая смесь мгновенно не взорвалась у вас на глазах.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*