8 (499) 390-49-22
С 08:00 до 20:00. Без выходных
8 (800) 505-34-97
Бесплатный звонок по России

Щелочные аккумуляторы

Категории: Блог

В зависимости от состава электролита аккумуляторы могут быть кислотными и щелочными.

Щелочные аккумуляторы используются на сегодняшний день в различных сферах человеческой деятельности: основные источники электроэнергии в мобильных устройствах и электропогрузчиках;  в тепловозах, электровозах, троллейбусах и трамваях – как дополнительный источник энергии; различные пожарно-охранные сигнализации; аварийное электроосвещение. Если, сейчас,   читая текст нашей компании,  Вы используете компьютер с источником бесперебойного питания – он тоже — щелочной аккумулятор.

Щелочная батарея была изобретена канадским инженером Льюисом Ерри в 1950-ых, когда он работал на компанию Батареи Eveready.
Щелочные батареи имеют некоторые достоинства перед кислотными батареями. Аккумуляторные щелочные батареи в полузаряженном и даже полностью разряженном состоянии могут находиться долгое время. Для кислотных батарей такого состояния допускать ни в коем случае нельзя.

Кислотная батарея выходит из строя из-за низких температур. Щелочная  батарея может эксплуатироваться при достаточно низких температурах.
Щелочные аккумуляторы не боятся больших токов при разрядах и зарядах, т.е. обладают большой перегрузочной способностью.

19Аккумуляторные щелочные батареи обладают большим внутренним сопротивлением. Они продолжают работать даже если произошло кратковременное короткое замыкание или глубокий разряд.
Купить щелочной аккумулятор стоит ещё и потому, что они механически достаточно прочны. Вибрация, удары, тряска – все эти механические действия не причинят вреда щелочному аккумулятору.
Покупая то или иное устройство, мы обязательно интересуемся – насколько оно может повредить нашему здоровью.

Щелочные батареи не выделяют при эксплуатации вредных паров, чего не скажешь о кислотных аккумуляторах.
Поэтому мы Вам советуем купить щелочную батарею – она,  намного надёжнее в эксплуатации и не требует такого тщательного ухода за ней, как за кислотной батареей.
Конечно, как и любое устройство, щелочные аккумуляторы имеют и свои недостатки.

Почти на 40% напряжение у щелочного аккумулятора при разряде ниже, чем у кислотного. Поэтому аккумуляторов в щелочной батареи должно быть больше, чем у кислотного (при одинаковом напряжении). У кислотного внутреннее сопротивление значительно ниже, чем у щелочного. Поэтому при больших токах разряда напряжение у щелочной батареи падает значительно быстрее.

Обращайтесь в нашу компанию – мы поможем Вам правильно подобрать подходящую для Вас аккумуляторную батарею.

Для подготовки к первому заряду у незалитых электролитом аккумуляторов необходимо произвести контрольное измерение ЭДС. По результатам они делятся на две группы. Критерием является величина 0,7 В. Для приведения в рабочее состояние аккумуляторов с ЭДС меньше контрольной величины им необходимо сообщить 5-6 циклов заряд-разряд. Для аккумуляторов с большими значениям ЭДС достаточно 2-3 цикла.

После разделения на группы щелочные аккумуляторы заливают электролитом с температурой не выше 300С и оставляют для пропитки активной массы электродов на 3-4 часа. После пропитки необходимо проверить напряжение на каждом аккумуляторе. Аккумуляторы с нулевым напряжением выбраковываются. Затем оставшиеся годные собираются в аккумуляторные щелочные батареи и подключаются на заряд. Величина зарядного тока для аккумуляторов типов никель-железный и никелиево-кадмиевый, при котором коэффициент его использования оптимален находится в диапазоне 0,12–0,25 Сн.

Подготовка к эксплуатации включает проведение двух тренировочных и третьего контрольного цикла. За время первого цикла аккумуляторам сообщается количество электричества, равное 3 Сн. После окончания первого заряда и 1-2-часовой паузы аккумуляторы разряжают постоянным по величине током до напряжения 1,0 В на аккумулятор. Аккумуляторы не достигают номинальной ёмкости при первом разряде. Поэтому напряжение на аккумуляторах необходимо контролировать не реже 1 раза за 15 минут. Второй цикл аналогичен первому. Третий цикл является контрольным. В результате его определяется фактическая или эксплуатационная емкость аккумуляторов. Заряд проводится тем же током, но сообщается 1,5 Сн.

Контрольный разряд проводится до достижения аккумуляторами напряжения 2,0 В (при помощи нашего каталога можно купить щелочной аккумулятор 12В и более). При стабильном токе разряда время процесса характеризует количество электричества или фактическую ёмкость аккумулятора. Если она не ниже номинальной, то аккумуляторам сообщается 1,5 Сн, и они могут быть переданы в эксплуатацию. Если же она меньше номинальной на 20%, то необходимо снова произвести вышеописанный формировочный режим.

Общее время подготовки аккумуляторов к эксплуатации может занимать до 90 часов. Оно может быть увеличено, если в процессе формировки температура электролита превысит 35oС. В этом случае необходимо либо прервать процесс и дать аккумуляторам охладиться, либо применять специальное охлаждение на щелочные батареи. Снижение зарядного тока на 20% от нормального позволяет избежать превышения температуры электролита, но несколько увеличивает время формировки. У нас вы можете не только купить аккумулятор щелочной, но и специальное оборудование для его обслуживания.

Аккумуляторы щелочные (батареи) могут быть заряжены при постоянном напряжении. Такой режим предпочтителен, когда аккумуляторы подключаются к зарядному преобразователю не одновременно. За 6 часов заряда при напряжении 1,6 В аккумулятору сообщается 0,8 Сн, а при 1,7 В 0,9 Сн.

Полностью щелочной аккумулятор заряжается при напряжении преобразователя 1,6 В за 30 часов. При 1,7 В за 15 часов. Однако токи в начале заряда могут достигать соответственно 0,8 Сн и 1,1 Сн. Поэтому в чистом виде заряд при постоянном напряжении не используется. Он применяется на втором этапе комбинированного заряда, который применяется, когда на заряд устанавливается аккумуляторная щелочная батарея с неизвестной степенью разряженности. Такая ситуация возникает при заряде, например, батарей электротележек и электропогрузчиков. На первом этапе производится заряд стабильным током до установленного напряжения, а затем это напряжение поддерживается стабильным до окончания режима при «падающем» токе. По-другому этот тип заряда называется зарядом при стабильном напряжении с ограничением по току (режим IU).

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать батарею и щелочной аккумулятор, купить подходящее изделие и тем самым продлить срок службы складской техники. Позвоните нашим специалистам или отправьте онлайн-заявку на почтовый адрес компании. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем купить щелочную батарею нужной конфигурации по выгодной цене. Осуществляем доставку в Москве. Возможен самовывоз.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*